メインコンテンツへスキップ
見出し画像

Unity ML-Agents 0.13.1のチュートリアル

    1. Unity ML-Agents

    「Unity ML-Agents」は、Unity で「強化学習」の「環境」を構築し、「エージェント」の学習および推論を行うためのフレームワークです。サンプルの学習環境「3DBall」を使って、学習および推論の手順を解説します。

    ・Unity ML-Agents

    エラー対応で「Baracuda 0.4.0」をインストールしています。(0.5.0ではエラーになりました。)

    2. 開発環境の準備

    ◎ Unityの開発環境のインストール
    「Unity ML-Agents」を利用するには、「Unity 2018.4」以降が必要になります。今回は「2019.3.0f1」を使っています。以下のサイトからダウンロード後、インストールしてください。

    ・Unityのダウンロード

    ◎ Unity ML-Agentsのリポジトリのダウンロード
    「Unity ML-Agents」のリポジトリには、
    ・強化学習の環境を作成するためのUnityアセット
    ・強化学習の学習を行うためのPythonスクリプト
    が含まれています。

    以下のコマンドで、リポジトリをクローンします。

    git clone https://github.com/Unity-Technologies/ml-agents.git -b 0.13.1

    ml-agentsフォルダが生成されます。

    ◎ ml-agentsのフォルダ構成
    ml-agentsフォルダのフォルダ構成は、次のとおりです。

    ・UnitySDKフォルダ: 強化学習の環境を作成するためのアセットが含まれるUnityプロジェクト
    ・UnitySDK/Assetsフォルダ: 強化学習の環境を作成するためのUnityアセット
    ・ml-agentsフォルダ: 強化学習の学習を行うPythonパッケージ
    ・ml-agents-envsフォルダ: Unity環境とml-agentsパッケージ間のインタフェースとなるPythonパッケージ
    ・configフォルダ: 学習のハイパーパラメータを定義したファイル
    ・gym-unityフォルダ: OpenAI Gymと連携するためのパッケージ
    ・docsフォルダ: ドキュメント
    ・demoフォルダ: デモ

    ◎ Pythonの仮想環境の作成
    「Unity ML-Agents」では「Python 3.6.1」以降が必要です。今回は「Anaconda」で「Python 3.6.1」の仮想環境を作成します。

    $ conda create -n mlagents python=3.6.1
    $ conda activate mlagents

    以下のコマンドで「mlagents」をインストールします。

    $ pip install pandas
    $ pip install gym
    $ pip install mlagents==0.13.1

    3. Unity ML-Agentsのプロジェクトの準備

    「Unity ML-Agents」のプロジェクトの準備の手順は、次のとおりです。

    (1) Unityを起動し、Unityのプロジェクトを「3D」で新規作成。
    (2) 強化学習の「環境」を作成するためのアセット(UnitySDK/Assets/ML-Agents)をプロジェクトの「Assets」フォルダにコピー。
    (3) メニュー「File→Build Settings...」を選択。
    (4)「Target Platform」に、Macの場合は「Mac and Linux Standalone」、Windowsの場合は「PC」を選択。
    (5)「Player Settings...」ボタンを押す。
    (6)「Other Settings」の「Api Compatibility Level」で「.Net 4.x」を選択。

    画像1

    (7) メニュー「Window → Package Manager」の「Advanced → Show Preview packages」を選択し、「Barracuda 0.4.0」を選択しインストール。(最新の0.5.0では動きませんでした)

    画像3

    (8) メニュー「File → Save Project」を選択し、設定を保存。

    ◎ Unityアセット内のフォルダ構成
     Uniryアセット(UnitySDK/Assets/ML-Agents)内のフォルダ構成は、次のとおりです。サイズが大きいので、サンプルの学習環境を利用しない場合は「ML-Agents/Examples」を削除しても良いですが、今回は利用します。

    ・Editorフォルダ: エディタ関連のスクリプト
    ・Examplesフォルダ: サンプルの学習環境のフォルダ
    ・Pluginsフォルダ: Unity ML-Agentsの各種プラグイン
    ・Resourcesフォルダ: Unity ML-Agentsの各種リソース
    ・Scriptsフォルダ: Unity ML-Agentsの各種スクリプト

    4. サンプルの学習環境の準備

    「Unity ML-Agents」が提供しているサンプルの学習環境の1 つ「3DBall」を準備します。台の傾きでバランスを取り、ボールを落下させないようにキープする学習環境です。

    サンプルの学習環境の準備の手順は、次のとおりです。

    (1) Projectウィンドウで「Assets/ML-Agents/Examples/3DBall/Scene」にあるシーン「3DBall」を開く。

    画像2

    5. Pythonスクリプトによる学習

    「強化学習の学習を行うPythonスクリプト」を使って「サンプルの学習環境」を学習します。学習が完了すると「推論モデル」が生成されます。

    (1) Pythonの仮想環境で、「ml-agents」のルートに移動し、「mlagents-learn」コマンドで「学習」を開始。

    「mlagents-learn」の書式は次のとおりです。

    $ mlagents-learn <学習コンフィグファイルのパス> --run-id=<実行ID> --train

    「学習コンフィグファイル」は学習用のハイパーパラメータをまとめたyamlファイルで、「ml-agents/config/trainer_config.yaml」にあります。
    「実行ID」は異なる訓練結果を分離するために使用する任意の文字列です。
    「--train」は推論でなく学習であることを指定します。

    今回は、次のようにコマンドを入力します。

    $ mlagents-learn ./config/trainer_config.yaml --run-id=firstRun --train

    以下のようなログが表示されます。

    
                            ▄▄▄▓▓▓▓
                      ╓▓▓▓▓▓▓█▓▓▓▓▓
                 ,▄▄▄m▀▀▀'  ,▓▓▓▀▓▓▄                           ▓▓▓  ▓▓▌
               ▄▓▓▓▀'      ▄▓▓▀  ▓▓▓      ▄▄     ▄▄ ,▄▄ ▄▄▄▄   ,▄▄ ▄▓▓▌▄ ▄▄▄    ,▄▄
             ▄▓▓▓▀        ▄▓▓▀   ▐▓▓▌     ▓▓▌   ▐▓▓ ▐▓▓▓▀▀▀▓▓▌ ▓▓▓ ▀▓▓▌▀ ^▓▓▌  ╒▓▓▌
           ▄▓▓▓▓▓▄▄▄▄▄▄▄▄▓▓▓      ▓▀      ▓▓▌   ▐▓▓ ▐▓▓    ▓▓▓ ▓▓▓  ▓▓▌   ▐▓▓▄ ▓▓▌
           ▀▓▓▓▓▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▓▓▄     ▓▓      ▓▓▌   ▐▓▓ ▐▓▓    ▓▓▓ ▓▓▓  ▓▓▌    ▐▓▓▐▓▓
             ^█▓▓▓        ▀▓▓▄   ▐▓▓▌     ▓▓▓▓▄▓▓▓▓ ▐▓▓    ▓▓▓ ▓▓▓  ▓▓▓▄    ▓▓▓▓`
               '▀▓▓▓▄      ^▓▓▓  ▓▓▓       └▀▀▀▀ ▀▀ ^▀▀    `▀▀ `▀▀   '▀▀    ▐▓▓▌
                  ▀▀▀▀▓▄▄▄   ▓▓▓▓▓▓,                                      ▓▓▓▓▀
                      `▀█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▌
                           ¬`▀▀▀█▓
    
           
    Version information:
     ml-agents: 0.13.1,
     ml-agents-envs: 0.13.1,
     Communicator API: API-13,
     TensorFlow: 2.0.1
    INFO:mlagents.trainers:CommandLineOptions(debug=False, num_runs=1, seed=-1, env_path=None, run_id='firstRun', load_model=False, train_model=True, save_freq=50000, keep_checkpoints=5, base_port=5005, num_envs=1, curriculum_folder=None, lesson=0, no_graphics=False, multi_gpu=False, trainer_config_path='./config/trainer_config.yaml', sampler_file_path=None, docker_target_name=None, env_args=None, cpu=False, width=84, height=84, quality_level=5, time_scale=20, target_frame_rate=-1)
    INFO:mlagents_envs:Listening on port 5004. Start training by pressing the Play button in the Unity Editor.

    「Start training by pressing the Play button in the Unity Editor」(Unity EditorのPlayボタンを押して訓練を開始してください)と表示されたら準備完了です。

    (2) UnityのPlayボタン(▶)を押して学習開始。
    最初のうちはボールを落としますが、徐々に上達する様子が見れます。

    画像4

    ログには「Mean Reward」(平均報酬)と「Std of Reward」(標準偏差)が出力されます。

    INFO:mlagents.trainers: firstRun: 3DBall: Step: 2000. Time Elapsed: 20.894 s Mean Reward: 1.251. Std of Reward: 0.795. Training.
    INFO:mlagents.trainers: firstRun: 3DBall: Step: 3000. Time Elapsed: 31.224 s Mean Reward: 1.438. Std of Reward: 0.913. Training.
    INFO:mlagents.trainers: firstRun: 3DBall: Step: 4000. Time Elapsed: 41.293 s Mean Reward: 1.728. Std of Reward: 1.055. Training.
    INFO:mlagents.trainers: firstRun: 3DBall: Step: 5000. Time Elapsed: 51.512 s Mean Reward: 2.382. Std of Reward: 1.612. Training.
      :

    50000ステップ(学習コンフィグファイルの初期設定)に達すると学習完了です。「ml-agents/models/firstRun-0/3DBall.nn」に「推論モデル」が出力されています。

    6. Unityでの推論モデルの実行

    「推論モデル」の利用手順は次の通りです。

    (1) 推論モデル「3DBall.nn」をプロジェクトの「Assets」にコピー。
    (2) Projectウィンドウで「Assets/ML-Agents/Examples/3DBall/Prefabs」にある「3DBall」を選択し、Inspectorで「Open Prefab」をクリック。

    画像5

    (3)プレハブ「3DBall」内の「Agent」を選択し、Inspectorで設定を確認。

    画像6

    画像7

    「Agent」(今回はBall 3D Agent)は強化学習のエージェント情報を管理するコンポーネントです。シーン「3DBall」内には12個のプレハブ「3DBall」のインスタンスが存在します。12個すべてのインスタンスの「Agent」に対して設定更新する代わりに、プレハブ「3DBall」でまとめて更新できます。

    (4)「Agent」の「Behavior Parameters」の「Model」に、「3DBall.nn」をドラッグ&ドロップ。
    (5) UnityのPlayボタン(▶ボタン)を押して推論開始。

    推論が実行され、ボールがバランスをとる様子を見ることができます。
    「学習を行うPythonスクリプト」が実行されているかどうかに応じて、UnityのPlayボタンで学習と推論のどちらが実行されるかが決まります。

    画像8


     
     

    npaka

     
     
    プログラマー。iPhone / Android / Unity / ROS / AI / AR / VR / RasPi / ロボット / ガジェット。年2冊ペースで技術書を執筆。アニソン / カラオケ / ギター / 猫 twitter : @npaka123

    あなたへのおすすめ